Labor für Lebensmittelanalytik
Größtes regionales Prüflabor für Lebensmittel
Rund-um-Service von Auftragserteilung bis Prüfbericht
Mikrobiologische und chemisch-physikalische Laboranalysen
Beurteilung, Kennzeichnungsprüfung und Beratung
Labor für Lebensmittelanalytik in Rostock
Du bist, was Du isst.
Vegetarisch, Vegan, Mischkost, Bio, halal… – Es gibt viele verschiedene Ernährungstypen, doch eines vereint sie alle: der Wunsch nach qualitativ hochwertigen und sicheren Lebensmitteln.
Damit in unseren Lebensmitteln auch wirklich nur die gewünschten Inhaltsstoffe vorhanden sind und ein hohes Qualitätslevel gewährleistet werden kann, müssen die Produkte und Prozesse unabhängig von der Größe des herstellendes Betriebes und von der Art des Lebensmittels regelmäßigen Kontrollen unterzogen werden. Die Lebensmittelsicherheit liegt in der vollen Verantwortung des Lebensmittelherstellers bzw. -Vertreibers (Verordnung (EG) Nr. 178/2002), gleichgültig, ob sie auf Gewinnerzielung ausgerichtet sind oder nicht, ob sie öffentlich oder privat agieren oder ob sie Hersteller oder Vertreiber sind. Es sind umfängliche Maßnahmen zu ergreifen, um mögliche direkte oder indirekte Gefahren unter Kontrolle zu bringen.
Labor für Lebensmittelanalytik
In den akkreditierten BIOSERV Laboren bieten wir für die verschiedenen Matrices und Produkte folgende Analysen gemäß LFGB und DIN- Normen an:
Von der Rohware bis zum Endprodukt, wir untersuchen alle Produktgruppen
*Einige Parameter prüfen wir innerhalb unseres Netzwerk aus akkreditierten Partnerlaboren
Unser Service umfasst die Planung und Probenlogistik, die analytische Durchführung bis hin zum Ergebnisbericht, und die Beurteilung sowie nötigen Maßnahmen im Krisenfall. Daneben begleiten wir Sie auch bei der Überwachung der Umfeldhygiene, prüfen die Verpackungen und beraten oder schulen Sie und Ihre Mitarbeiter zu Qualitätsmanagementprozessen oder lebensmittelrechtlichen Fragestellungen.
Damit sind wir ihr Rundum-Dienstleister für die Sicherheit ihrer Erzeugnisse.
Wichtige Methoden in der Lebensmittelanalytik
Die Prüfung der Lebensmittelsicherheit erfordert einen umfassenden Ansatz, der eine Vielzahl analytischer Methoden umfasst. Von mikrobiologischen und chemischen Analysen bis hin zu molekularbiologischen und physikalischen Methoden – jede Technik spielt eine wichtige Rolle bei der Identifizierung von Gefahren und der Gewährleistung der Sicherheit und Qualität von Lebensmitteln. Durch den Einsatz dieser Methoden können Lebensmittelhersteller und -verarbeiter sicherstellen, dass ihre Produkte sicher konsumierbar sind und den gesetzlichen Vorschriften entsprechen.
Mikrobiologische Analysen
Mikrobiologische Analysen ermöglichen es, gesundheitsschädliche Mikroorganismen zu detektieren, Lebensmittelverderb zu verhindern und die Wirksamkeit von Hygienemaßnahmen zu überprüfen.
Chemische Analysen
Chemische Analysen in der Lebensmittelanalytik werden durchgeführt, um die genaue Zusammensetzung, mögliche Kontaminanten und die Qualität von Lebensmitteln zu bestimmen, um die Sicherheit und Konformität mit gesetzlichen Standards zu gewährleisten.
Physikalische Analysen
Physikalische Analysen tragen zur Bestimmung der physikalischen Eigenschaften von Lebensmitteln bei und können Hinweise auf mögliche Kontaminationen oder Qualitätsmängel liefern.
Sensorische Analysen
Die Sensorik ist ein Fachbereich in der Lebensmittelanalytik, der sehr umfänglich normativ geregelt ist. Hierbei werden die Sinne (Geschmack, Geruch, Aussehen und Textur) zur Qualitätsbewertung genutzt. BIOSERV verfügt über besondere Kompetenzen in der deskriptiven Analyse. Der Goßteil unserer Prüfer sind anerkannte und aktive DLG Prüfer für verschiedene Produktkategorien.
Gesetzliche Notwendigkeiten zur Lebensmittelanalytik
Lebensmittelhersteller sind verpflichtet, ihre Produkte nach einer Vielzahl von gesetzlichen Grundlagen zu prüfen, um die Sicherheit und Qualität ihrer Produkte zu gewährleisten. Diese Regelungen variieren je nach Land und Region, doch in der Europäischen Union (EU) gibt es umfassende Vorschriften, die sowohl für die Produktion als auch für die Prüfung von Lebensmitteln gelten. Im Folgenden wird ein detaillierter Überblick über die wichtigsten gesetzlichen Grundlagen und Vorschriften gegeben, die Lebensmittelhersteller bei der Prüfung ihrer Produkte beachten müssen.
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EU-Vorschriften
Verordnung (EG) Nr. 178/2002
Die Verordnung (EG) Nr. 178/2002 bildet die Basis des europäischen Lebensmittelrechts. Sie legt allgemeine Prinzipien und Anforderungen des Lebensmittelrechts fest und dient als Grundlage für Maßnahmen, die darauf abzielen, ein hohes Niveau des Schutzes der menschlichen Gesundheit und der Verbraucherinteressen zu erreichen.
Verordnung (EG) Nr. 852/2004
Lebensmittelhygiene-verordnung (EG) Nr. 852/2004
Die Verordnung (EG) Nr. 852/2004 regelt die Hygiene beim Umgang mit Lebensmitteln. Sie gilt für alle Stufen der Produktion, Verarbeitung und Verteilung von Lebensmitteln. Lebensmittelunternehmer müssen geeignete Eigenkontrollsysteme einführen und aufrechterhalten, die auf den Grundsätzen des HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) basieren.
Verordnung (EG) Nr. 853/2004
Diese Verordnung ergänzt die Verordnung (EG) Nr. 852/2004 und enthält spezifische Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs. Lebensmittel tierischen Ursprungs müssen ordnungsgemäß gekennzeichnet und identifiziert werden, um Rückverfolgbarkeit sicherzustellen.
Verordnung (EG) Nr. 2073/2005
Diese Verordnung legt mikrobiologische Kriterien für Lebensmittel fest. Sie dient dazu, die Kontrolle der mikrobiologischen Sicherheit von Lebensmitteln zu gewährleisten. Lebensmittelunternehmer müssen sicherstellen, dass ihre Produkte die festgelegten mikrobiologischen Kriterien erfüllen, die je nach Art des Lebensmittels und des beabsichtigten Verzehrs variieren können.
Deutsche Gesetzgebung
Lebensmittel-, Bedarfsgegenstände- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB)
Das LFGB ist das zentrale Gesetz im deutschen Lebensmittelrecht. Es umfasst eine Vielzahl von Regelungen zur Sicherheit und Kennzeichnung von Lebensmitteln.
Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung (LMIDV)
Die LMIDV ergänzt die europäische LMIV und weitet so bestimmte Vorgaben über die Kennzeichnung von Lebensmitteln auch auf lose Ware aus.
Internationale Standards und Richtlinien
Codex Alimentarius
Der Codex Alimentarius ist eine Sammlung von international anerkannten Standards, Richtlinien und Verhaltenskodizes, die von der Codex-Alimentarius-Kommission entwickelt wurden. Diese Kommission wird von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) und der Weltgesundheitsorganisation (WHO) betrieben.
Probenahme und Abholservice
Die korrekte Probenahme steht am Beginn jeder Untersuchung. Bei Fragen zur korrekten Probenahme, der Probenahmestrategie – einmalig oder als Jahresplan- oder zum optimalen Analyseprogramm helfen wir Ihnen gerne weiter. Auf Wunsch führen geschulte BIOSERV-Mitarbeiter die Probenahme vor Ort für Sie durch.
Wir organisieren die Abholung der Proben und sorgen für den reibungslosen und schnellen Transport ins Labor.
Probenabgabe
Montag – Donnerstag
Freitag
07:00 – 16:30 Uhr
07:00 – 15:00 Uhr
Probenabholung
Bitte vereinbaren Sie die Abholung telefonisch unter +49 (0) 381 405876, per Email oder per Kontaktformular.