Hygienemonitoring in der Qualitätssicherung
Hygienekontrolle des Personals
Prüfung von Oberflächen
Untersuchung der Luftqualität
Leistungscheck von Reinigungsgeräten
Hygienemonitoring als Grundstein für erfolgreiche Prozesse
Mikroorganismen sind mit bloßem Auge nicht sichtbar. Die Hygiene ist damit ein elementarer Teil der Prävention und steht in engem Zusammenhang mit dem gesundheitlichen Verbraucherschutz. Daher gilt es stetig den Erfolg von Maßnahmen zur Wahrung der Hygiene in Einrichtungen des Gesundheitswesens, Gastronomie und Hotellerie, der Lebensmittelindustrie und der Arznei- und Medizinprodukteherstellung zu überprüfen. Hygienische Untersuchungsmethoden sind daher ein wesentlicher Bestandteil der Qualitätssicherung. BIOSERV bietet die Qualitätssicherung der Hygiene für Unternehmen aus einer Hand.
Hygiene ist nach einer Definition der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie die „Lehre von der Verhütung der Krankheiten und der Erhaltung und Festigung der Gesundheit“. Die Hygiene ist damit ein Teil der medizinischen Prävention und steht in engem Zusammenhang mit dem gesundheitlichen Verbraucherschutz.
Untersuchungsspektrum in der Hygienekontrolle
Hygienemonitoring in den unterschiedlichen Branchen
Im Rahmen der Eigenkontrolle gelten für Einrichtungen des Gesundheitswesens biochemische und mikrobiologische Prüfpflichten, die im Infektionsschutzgesetz, der Trinkwasserverordnung, der Medizinprodukte-Betreiberverordnung und den Empfehlungen der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention genannt sind.
Doch auch die Herstellung sicherer Produkte – Medizinprodukte, Arzneimittel und Lebensmittel – ist nur unter Einhaltung guter hygienischer Bedingungen möglich. Die fortlaufende Überwachung der Reinheit der Umgebung, der Personalhygiene und der eingesetzten Ausgangsstoffe ermöglicht gleichbleibend hohe Qualitätsstandards und einwandfreie Produkte, die keine Gefahr für die Gesundheit des Verbrauchers darstellen.
Daher bedarf es geeigneter Verfahren der Reinigungs- und Prozessüberwachung und das unabhängig von der Größe des Herstellers.
Produktions- und Prozesshygiene sind für Restaurantküchen ebenso verbindlich wie für Eismanufakturen oder große fleischverarbeitende Betriebe. Ebenso betrifft dies die Apotheken, die individuelle Rezepturen herstellen, oder große Herstellern von Medizinprodukten, die z. B. Knochenschrauben produzieren.
Hygieneüberwachung für alle Branchen
Die kompetenten und geschulten Probenehmer von BIOSERV gewährleisten die sachgerechte Probenahme in Mecklenburg-Vorpommern und in angrenzenden Bundesländern sowie den schnellstmöglichen Transport in das eigene Labor.
FAQ zu Hygienemonitoring
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